Научиться разбираться в парфюмерии: с чего начать
Как подойти к выбору аромата осознанно и правильно составить парфюмерный гардероб
Задумывались о том, что неплохо было начать всерьез разбираться в ароматах? Несколько простых начальных шагов к знанию - в обзоре.
Собирать коллекцию или хранить верность?

«Раньше был красивый обычай — у женщины были духи, которые она носила всегда, — вспоминает легендарный парфюмер Жан-Клод Эллена. — Когда она входила в комнату, ее можно было узнать по тонкому шлейфу аромата, почувствовать присутствие, еще не видя. Но это, надо признать, довольно скучно — сегодняшняя мода выбирать аромат как одежду, под настроение, мне нравится гораздо больше. У вас ведь настроение может меняться по нескольку раз за день, почему же нужно стискивать себя в рамках условностей с ароматами?». К тому же запахи обычно становятся эмоциональными триггерами, и если с моментами счастья все сложится хорошо, то тот, что вы носили в не самое удачное время, может мгновенно вызвать внутренний дискомфорт и потребует замены. «У запахов удивительная способность воскрешать воспоминания, — рассказала актриса Кьяра Мастроянни. — Когда я слышу парфюм, которым пользовался мой бывший любимый мужчина, я на секунду ощущаю эмоции, захлестывавшие меня в далеком прошлом. Хотя в обычной жизни я не вспоминаю его совсем».

О вкусах не спорить

Дело даже не в том, что и кому именно нравится, а скорее в том, что на разной коже один и тот же аромат может раскрываться абсолютно по-своему. Найти здесь какие-то закономерности тоже сложно: даже копеечные и самые простые духи при удачном совпадении с химией кожи могут зазвучать гораздо красивее дорогих «селективов». Поэтому пробовать ароматы на себе и не слишком ориентироваться на любимые духи подруг, знакомых или случайных прохожих — обязательно, если вы хотите найти свою идеальную пару.




Все время нюхать

Ученые считают, что в наше время мы практически перестали пользоваться обонянием: нам незачем обнюхивать пищу — на ней ведь указан срок годности; нам не нужно следить за негаснущим огнем и вообще отвлекаться на эти странные первобытные неудобства. Поэтому природа постепенно, поколение за поколением, избавляется от «лишнего» генетического груза, и сейчас обоняние, как и музыкальный слух, можно (и нужно!) тренировать. Причем это самое легкое, ведь нюхать можно абсолютно все, начиная с кухонных специй, трав или цветов. Помните, как чудесно пахнет только что распечатанная техника? А новые кожаные перчатки? Цветущая роза, только что надломленная ветка дерева и воздух после дождя?




Учить ноты

Даже если вы с первой секунды отличаете запах белой розы от запаха красной, понять язык парфюмеров не всегда просто, и нота розы в композиции может звучать не так, как цветок в живой природе. Большую часть парфюмерных материалов синтезируют, и эта условная роза может приобрести легкий карамельный или дымный нюанс. Нота ириса обычно — это либо пудра, либо нечто похожее на вареную морковь, либо тонкий абстрактный цветочный аромат, который лишь отдаленно напоминает сам ирис. Что уж говорить о не встречающихся в обычной жизни амбре, ладане и тысяче других нот. Поэтому для примерного понимания перспектив, стоит расширять свой парфюмерный «букварь»: знакомясь с ароматом, прочитайте, из чего его составили парфюмеры, и постарайтесь найти те ноты, которые вам нравятся — это поможет в дальнейшем легче ориентироваться в сотнях новинок и выбирать перспективных любимцев заочно.




Собрать коллекцию так, как собирают гардероб

В идеальном шкафу, если бы он существовал, висела бы одежда на все случаи жизни и что-нибудь про запас. К парфюмерному гардеробу стоит подойти с той же меркой: подобрать максимально разнообразные ароматы, которые связывают любимые ноты. Официальные классификации (цветочные, восточные, шипровые и так далее) здесь могут помочь слабо: в одном только семействе цветочных ароматов есть десятки разновидностей. Поэтому и здесь стоит подключить интуитивный подход: например, найти любимый легкий и ненавязчивый аромат-халатик — обычно с этой ролью легко справляются одеколоны. Подумайте, какой аромат и какие ноты для вас ассоциируются со строгим костюмом, а какие — с шелковой блузкой, в чем будет уютно гулять в дождь, а в чем захочется выйти на улицу зимой. Разделение ароматов на зимние и летние, кстати, одно из самых верных.




Систематизировать впечатления

Парфюмерная память, к сожалению, работает крайне сложно и непредсказуемо — определенные запахи могут очень быстро отбрасывать нас в прошлое и возвращать воспоминания, но распознавать их так, как мы узнаем вкус пищи, дано единицам. Поэтому лучше записывать все свои мысли и впечатления от каждого аромата в самых подробных деталях. Просто для того, чтобы спустя какое-то время свериться с этими записками и сравнить свои ощущения. И, возможно, вернуться к какому-то незаслуженно забытому, но прекрасному аромату и понять, что иногда любовь бывает далеко не с первого взгляда.




Made on
Tilda