— Знатоки считают вас создателем самых аутентичных восточных ароматов. Они правы?
Я многим обязан Востоку и первую «Золотую коллекцию» посвятил ему. Впервые я приехал туда много лет назад, наивно полагая, что смогу потрясти арабский мир своими парфюмерными знаниями и опытом, полученным в Грассе. На самом деле, это они меня потрясли и многому научили, перевернув моё отношение к запахам и их восприятию. Красота Среднего Востока заключается в том, что они в совершенстве владеют языком ароматов. Это огромная культура применения правильного аромата в нужный момент. Там вы окружены запахами постоянно и поражаетесь тому, как тонко и элегантно они используются.
Конечно, я был вдохновлён чрезвычайно. Там, например, я познал подлинную красоту чистого эфирного масла розы, которое в Аравии, кстати, носят только мужчины, но не прямо на коже, так как это масло слишком летучее. Говоря коротко, я хотел превратить это масло в парфюм. Для этого я соединил эфирное масло таифской розы с абсолют дамасской, чтобы дать аромату устойчивость. Так же я адаптировал для восприятия удовое масло, которое на Востоке носят в чистом виде. Я попробовал так сделать в Монте-Карло, в итоге все сотрудники моей фирмы гадали, кто сегодня не помылся.
— Обычно ароматы, представленные в двух версиях — парфюмерная вода и духи — различаются только концентрацией. Почему вы нарушили это правило?
Я создал более концентрированные версии ароматов «Чёрной коллекции» лишь для того, чтобы их улучшить. Знаете, как бывает в любовных отношениях: сперва они кажутся идеальными, но проходит время и восторги утихают, начинаешь видеть недостатки. Увидел их и я. Поэтому я перебрал формулы, улучшил качество ингредиентов и увеличил концентрацию до 30%. Но не факт, что вам больше понравится именно Extrait. Это все же разные ароматы на одну и ту же тему. Некоторые предпочитают eau de parfum, впрочем и парфюмерная вода у нас порядочно концентрированная – 20%. Кстати, многие думают, чем концентрированнее аромат, тем он сильнее. Как раз наоборот - высокая концентрация придает композиции мягкость, округлость, постепенность. Чем больше алкоголя, тем агрессивнее аромат, чем меньше - тем он интимнее, тем медленнее его развитие.
— Говоря о качестве ингредиентов вы имеете ввиду сырьё?
Не только, но в первую очередь сырьё. Конечно, для меня принципиально качество материала — лучшее из лучших. Огромную часть моей работы занимают путешествия и поиски превосходных природных ингредиентов, которым я посвящаю свои ароматы: роза, пачули, уд, иланг-иланг. Я сравниваю парфюмерию с кулинарией – вкус блюда зависит от того, из каких продуктов его приготовили, от опыта шеф-повара и, наконец, от его таланта и фантазии. Так же и парфюмер может испортить превосходный ингредиент, а может так его обработать и приправить, что он заиграет во всей своей красе.
— Вы находите ингредиенты в самых удивительных местах. Какая следующая остановка?
Южная Америка и еще есть один любопытный франко-индийский ингредиент. Больше не скажу. Кроме одного — я неоднократно признавался самому себе в том, что даже если ничего не выйдет, и меня ждет фиаско, я уже побывал в таких местах, столько узнал, увидел и почувствовал, что я уже счастлив.